食べる事は生きること
最近通っているお料理教室。
若い新米ママ達に若い講師、その中に混じって主婦歴26年の私ですが新鮮な気持ちでいろいろなメニューにチャレンジしています。
実は最近このお料理が結構楽しいのです(^o^)/
今更ながらお料理教室に通おう!
と思った理由は【食べる事は生きること】
本当に食事って大切だな〜と母の闘病に寄り添いながら改めて学んだからです。
『医食同源』という言葉があるように
薬を飲むことと食べる事は根源は同じ。
体に優しく心から美味しい‼︎と思えるものを食べると
体は健やかになりますね。
母が一日でも元気に笑顔で過ごせますように、、、。
その為には周りもみーんな元気でいないとネッ(^^)
今回はジャージャー麺とデザートのマーラカオ。
前日から干しシイタケをもどす以外、下ごしらえは何もなく
手軽にできて栄養バランスも良く、とても美味しく出来ました。
早速、翌日に復習を兼ねて家族にふるまいましたよ。
前回のふわふわ卵のデミグラスソースも好評でしたが今回のジャージャー麺はこれから暑くなる季節に最適ですね。
お料理教室に通って良かったな〜と思うことはただメニューのバリエーションを増やすだけでなく、これまでの自己流から基本的な料理の確認、素材の選び方、料理の名前の由来やその背景などが学べる事。
やはりどんな事でも基本は大切ですね。